miércoles, 20 de julio de 2011

Moyobamba, “Y Las Mejores Comidas Típicas”

El Juane:

INGREDIENTES:

- Las presas de pollo
- aceituna (la cantidad que usted crea necesaria)
- manteca de chancho
- 1 1/2 Kg. de arroz (la cantidad que crea necesaria)
- ajos
- pimienta
- comino
- orégano
- sal
- 6 huevos batidos y 6 huevos duros
- 1 cabezas medianas de cebolla
- hojas de bijau
-catpa (soga para amarrar el juane)

PREPARACIÓN:

Se prepara un fondo muy ligero con las presas  de pollo verificando que se encuentren a miedo cocer, se reservan. Con el agua del fondo y una cuchara de manteca se cocina el arroz, se verifica la sal, y se reserva. Se prepara aparte un aderezo con manteca, cebolla, el orégano y  en ello se doran las presas del pollo. Luego retirar las presas de pollo del aderezo. Este aderezo se mezcla con el arroz y los huevos batidos verificando la sal. Las hojas ( bijau) se pasa a cierta altura del fuego para que no se resequen. La razón de pasarlas por el fuego es para suavizar las hojas y de esa manera sean más fáciles de manejar a la hora de envolver los Juanes.
Luego en una mesa se distribuyen las hojas y en cada una de ellas se pone una porcion de arroz, una presa de pollo, una aceituna y un huevo duro eso si desea que su juane lleve el huevo duro. Se le da la forma de una bola y se envuelve con la hoja amarrándose cuidadosamente con la catpa. Luego los Juanes se ponen en una olla grande y se poner a cocinar con un poco de agua por espacio de 40 minutos aproximadamente. Se sacan y se sirven una unidad por cada plato y Feliz día de San Juan, o lo que usted desee celebrar.

 
TACACHO CON CECINA
La cecina es la carne de cerdo ahumada en grandes brasas, comida propia de la selva sobre todo de San Martín, ingrediente con la que se preparan deliciosas recetas según la imaginación del dueño de la cocina.
INGREDIENTES
*  Plátanos verdes la porción que usted desee
* Media taza de manteca de chancho (cerdo)
* Un cuarto de taza de chicharrón de tocino
* La cecina de acuerdo a lo que usted desee preparar
* Sal
Preparación
Freír los plátanos, machacarlos con un mazo de madera  y  agregar un poco de manteca y los chicharrones de tocino, mezclar el plátano enmantecado y formar unas bolas de la forma en que usted desee.
Freír la cecina en aceite caliente, servir acompañado con una bola de tacacho y salsa criolla bueno si así lo desea acompañar este plato típico. El tacacho debe comerse caliente si se lo deja enfriar se endura y así no podrás probar el delicioso sabor y la  sazón del tacho con cecina.


Ingredientes

*Cuatro presas de pollo(o las que desees utilizar)
*Seis huevos
*Una cebolla picada
*Una cucharadita de orégano tostado
*Un cuarto de taza de ají dulce picado
*Tres cucharadas de aceite
*Una cucharada de culantro o siuca culantro picado
*Una porción de cebollita china picada
*Tres ajíes dulces cortado en tiras
*Una cucharada de ajos molidos
*Media cucharadita de palillo
*Sal, comino y pimienta al gusto
*12 hojas de bijao pasadas por agua hervida o amortiguadas en la llama de la hornilla.
*Cuatro tiras de hilo pabilo de unos 25 o 30 cm de largo

Preparación

Aderezar el pollo, con ajos, comino, pimienta, sal y el palillo durante aproximadamente 45 minutos o una hora.
En una olla vierte el aceite y la cebolla, agregar el pollo ya macerado y dejarlo sudar con media taza
de agua
y orégano. Rectificar la sal y agregue el culantro, la cebollita china, las tiras de ají dulce y los ajíes dulces picados. Bajar el fuego y dejar que el pollo se cosa. Dejar enfriar y luego sacar las presas del juguito que soltó.
Paso siguiente, batir los huevos hasta que estén espumosos y mezclarlos con el jugo del pollo, verificar la sal y formamos los nina juanes. Para esto colocamos en un tazón tres hojas de bijao, colocamos una presa de pollo y un cucharón del huevo batido en cada porción y amarramos en la parte de arriba con el pabilo, luego los colocamos sobre una
parrilla, paraditos o al horno a 180 grados, sabremos que esta cocido cuando los juanes ya no tengan peso.

Palabras  Costumbristas

Asna:                           hediendo pestilente
Ayahuasca:                 Loga del muerto (poderes alucinantes)
Asna huari:                 Persona que despide mal olor
Apiacho:                      Suave
Ahuihua:                     Gusano de algunas hojas (plátano, pijuayo, aguaje)
Añañahui:                   Luciérnaga (ojo del muerto)
Ayamanchana:           panta para  curar el susto del difundo
Bandear:                     Cruzar
Buchisapa:                  Barrigón
Citaraqui:                    Hormiga picadora, palabra usada en la pandilla
Cumpa:                       Relación de parentesco. Compadre
Cumita:                       Relación de parentesco. Comadre
Cuchicara:                  Cuero de chancho
Cipracho:                    Calvo
Bolsacho:                    Vestido flojo
Chamuscar:                Quemar
Chiri chiri:                   Escalofrió
Chiriento:                    Friolento
Ashirillo:                     Pequeño
Aychotero:                  Que come mucha carne
Cachilla:                      Soldado
Chambón:                   Elegante creído
Eteco:                          Flaco
Ponguete:                   Pálido
Rupa:                          Caliente
Shegue:                       Desabrido
Llullo:                          Recién nacido
Inguiri:                         Plátano cocino.
 

 

1 comentario:

  1. aca esta lo mejor les recomiendo me saque muy buena nota

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